注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tgwtgw123的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】诗词评论一则  

2017-04-27 17:02:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宋末沈义父在《乐府指迷》中标举了四个作词的标准,其中两点涉及语言,“下字欲其雅,不雅则近乎缠令之体;用字不可太露,太露则直突而无深长之味”,强调了诗词的语言一要优雅,二要含蓄。千百年来,为诗词者,无不在择字用语上狠下工夫,以求惊人之效果。然而,凡事不能一概而论,须辩证来看,就诗词而言,雅有雅的美感,俗有俗的情趣。
      前几天,读刘建中《谒金门  修路指标》,就令人耳目一新。“修路好,大小都已修了。再要十条向哪找,指标成懊恼。   村长发愁报表,政策钉钉铆铆。谁敢风头来再炒,批评须自保”(见《中华诗词》2017年第02期)
      全词以口语入句,通俗易懂,晓畅明白,既无生涩之感,又无雕琢之痕,清新自然,浓郁的生活气息扑面而来,不亦快哉?

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(282)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018